我院教师圆满完成民航局ICAO安保审计迎审培训工作
发布日期:2023年09月07日 作者: 来源:

根据国际民航组织统一安排,我国将于2023年9月8日开始接受普遍安保审计计划持续监测做法(USAP-CMA)。此次安保审计是对我国航空安保治理体系和治理能力的一次系统检验,是对中国民航安保工作的全面考察,是对民航完整准确全面贯彻新发展理念实践成效的直接检验,是民航领域展现国家新时代历史性成就的直观反映。

按照民航局国际民航组织安保审计迎审工作领导小组要求,中国民航飞行学院监察员培训学院负责迎审验证的两家机场(北京大兴机场和青岛胶东机场)的安保审计培训工作。航空安全保卫学院按照学校工作部署,派出6位专业教师组成安保审计培训组,自今年5月份到8月底圆满完成此项工作任务。

安保审计培训工作分3个阶段,即“懂迎审”、“能迎审”、“会迎审”。在“懂审计”阶段,完成《ICAO航空安保审计专项培训总体方案》制定、通识培训线上课程制作、教学片拍摄、迎审应知应会手册制作等工作;在“能迎审”阶段,在局方指导下,根据各自单位安保及安保相关的岗位设置、岗位职责的情况,对规程问题按领域、按事项、按内容进行分类,并结合自身生产运行实际和人员业务技能水平,分批分次组织专项培训。在“会迎审”阶段,对两个机场的主应答人员及应答辅助人员开展沟通表达、程序规范、策略技巧和工作纪律等内容的线下培训。

安保审计培训时间紧张、任务艰巨,责任重大,学院安保审计培训组6位老师在学院的统一组织和大力支持下,克服诸多困难,圆满完成民航局国际民航组织安保审计迎审工作领导小组各项工作部署,培训工作获得民航局局领导和培训单位的高度评价,为即将开始的现场迎审工作奠定了坚实的工作基础。此次安保审计培训工作也是我院“聚焦主业,服务行业”根本职能的集中展现和又一成果。