江苏省体育科学研究所程志理研究员来我院进行学术讲座
发布日期:2024年04月30日 作者:李黄岩 来源:

429日上午,《体育与科学》杂志主编、编审、江苏省体育科学研究所博士后工作站导师、北京大学兼职研究员,程志理研究员受邀为我院师生作了题为“运动行为志的叙事逻辑——体育学研究中‘概念’与‘语料’的甄别”专题学术讲座。此次讲座由航空安全保卫学院院长杨鸣亮教授主持,航空安全保卫学院老师以及23级研究生参加。

程志理研究员从如何把握体育学学科性质三个反思与追问入手,指出体育学的研究对象应该是人的“运动行为”,体育学应该建立本学科的方法体系,应该做真实性研究。程志理研究员认为体育学研究中应该体现人的主体性,指出“行为叙事” 作为研究方法,主体行为的研究,有温度、有感知的生活行为切片(或历史场景中)的情境还原,成为了新的研究范式。程志理研究员分享了他在行为叙事研究中的研究成果,徐梦桃运动行为志系列研究、“听枪身体感”:苏炳添口述史验证。

程志理研究员的讲座为我院师生拓展了体育学研究的视角与方法。杨鸣亮院长对讲座进行了总结,并对程志理研究员表达了衷心感谢。